在此之前我鮮少喝威士忌,多半喝的也是市售易購的酒款。格蘭花格15年,很妙。初入口很四平八穩的木桶香甜味,伴著些微的酒氣穩穩的伏在舌尖與口腔,但意外的下一秒,一切都改觀了。中段一股很盛大的酒氣,很禮貌的湧了上來,順帶著連木桶香甜味一起帶了上來,變得好大好大!酒氣一路衝到了鼻腔,再由鼻腔往四處擴散,讓我想起了站在堤頂,看著在頭頂散開的國慶煙火,震憾。

接下來尾段,酒氣與濃郁的木桶甜香(好像還帶點煙味?),如同歌舞伎名角的退場般,一步退一回眸,一步退一回眸,一步退一回眸,那讓人回味的感覺好久好久,直到酒都已落喉,依然在味蕾漫步殘留哩。

試了冰飲,也滿有趣的。原本前段伏貼的酒氣消失了,就很平順,失了特色。中段突起的盛大酒氣依舊,但帶起來的竟是很單純濃郁的雪笳香甜!?(原來之前喝的的煙味是雪笳味啊!怪了木桶香甜去了哪裏?)之後的變化一如常溫飲用,但另一有趣的點,則是尾韻的呈現不若常溫的華麗退場,反而變得很像碎浪一樣爽朗的消退,若喜歡清爽點感覺的人應該會喜歡。

但這樣的冰飲大約是冰塊放入酒中1分~3分鐘左右的感覺,待冰塊溶的越多,酒體的特色就愈形消散,是以建議若要冰飲則以少量立飲為佳。

總地來說,我以為這是支好酒,很有自己的風格、特色、想法,很能表現自己想要的感覺,我喜歡!

小周.jpg      

創作者介紹

::格蘭花格 Glenfarclas::

Glenfarclas 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 陳俊安
  • 15年+冰塊...太浪費了......除非是要多層次品嘗......
  • Glenfarclas
  • 直接品飲、甚至加兩滴水,當然最能展現酒的原汁原味;但在炎炎夏日(尤其是台灣的夏天),加入少許冰塊也未嘗不是一種舒服的享受哦!
找更多相關文章與討論