我本身是個清酒愛好者,向來只知道清酒有原酒,但並不知威士忌也有原酒。是以一開始得知花格105時,著實讓我興奮了一下,且在認真飲後,我覺得花格105根本是頭批著羊皮的狼啊!

剛開瓶時淺淺的聞,會聞到很豐富很厚實但又很輕柔的花香哩。很耐聞、源源不絕的擁上來,很誘人啊。但就因這迷人的羊皮外表,讓我一入口就嚇傻了。這酒不哈啦不客套,一入口就是大浪般的湧上來,酒精濃度60的威力,讓酒精的微辛感如同香檳王的汽泡般,順著大浪徹底侵襲了舌尖、口腔直至舌根。微點帶刺的刺激感,不斷的讓我起了雞皮疙瘩,讓人驚訝的程度不亞於電影食神裏,第一次吃到爆漿撒尿牛丸時的惶恐!

雖然有厚實的焦糖味佐著點點煙燻香在中段一起跟著上來,但措手不及的感覺會讓人呼吸急促了起來哩,花格105真的是狼啊!但有趣的事接下來又發生了!在口腔舌頭還驚魂未定的片刻,花格105這匹狼又變成了羊!?溫厚醇實的口韻像是走著螺旋樓梯下樓的王者,緩慢且攝人目光的一步步走了下來,這餘韻好長好久、好長好久。說真的,花格105真的不能大口喝,即便只喝一點點,都可以給你上述的衝擊與感受啊。

後記分享:以下跟大家分享飲用花格105與食物的有趣火花

1. 鹽烤杏鮑菇:合!杏鮑菇居然減少了酒精大浪的刺激感,且讓酒的香甜味增加不少,太意外了!

2. 鹽烤雞肉(帶皮):不合!過多的鹽份把酒體打散,無法感受到迷人的果香與焦糖味,且雞皮的油脂更是跟酒味打成一片,肉變得不好吃酒也不好喝啊。

3. 烤番茄:合!烤過的番茄酸味及甜味都提高了,很適切的融入酒體之中,威士忌跟蔬菜這麼合!太訝異了我!

4. 醃白蘿蔔:不合!雖味道跟番茄同為酸甜味,但卻和番茄有著迥然不同的結果,反而很像搭鹽烤雞肉時所產生的不舒服感,這!?

一路試下來為何在味道上有這麼大的差異,小周以為「鹹」這個味覺元素是一切的關鍵。雞肉本身具有其天然的鹹味,在烤製過程中又添加了鹽。而醃蘿蔔的前處理是須要加鹽來幫助出水去生味,是以兩者都有鹹味的基礎。但回看杏鮑菇及番茄,兩者都是蔬果,味道經過烤製後水份脫去,天然的甜味更是提升,跟威士忌的焦糖甜更是貼近,是以有了如此大的差異。

當然一切是不是真如此,我想還須要多方嚐試才能定論。且是否這樣就是威士忌的搭餐準則也不一定說算,這我想就讓我多喝幾瓶,多方比較後再跟大家分享囉。

小周.jpg      

創作者介紹

::格蘭花格 Glenfarclas::

Glenfarclas 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 陳俊安
  • 105喝完會不想洗碗......
  • 非常有趣的感想!可否與我們多分享些呢?

    Glenfarclas 於 2013/07/22 09:31 回覆

找更多相關文章與討論